Центр третий год выступает региональным оператором проведения конкурса «Учитель года России в Нижегородской области». 

«Всегда сравниваю конкурс с Всероссийской олимпиадой школьников, когда ребята, готовясь к региональному этапу, очень много тренируются. Учиться для нас, педагогов, — неотъемлемая часть нашей жизни, без этого мы не можем. Участие в конкурсе «Учитель года» — это, даже если не победа, то огромный багаж знаний, который мы с вами получим. Желаю вам взглянуть на этот конкурс с точки зрения получения этого багажа, которым затем вы будете делиться со своими учениками», — обратилась к участникам конкурса Ирина Зиновьева, директор регионального центра «Вега».

Напряжённая работа: мастер-класс Николая Вихарева, победителя конкурса «Учитель года» 2023 года, мастер-класс Татьяны Пантюховой, победителя проекта «Лидеры образования», и подготовка к новому испытанию — брифингу. Он позволяет конкурсантам показать свои способности к конструктивному диалогу со всеми участниками образовательных отношений и представителями общественности.

«Наш конкурс интересен тем, что, помимо того, что мы выступаем и набираем какие-то баллы, прежде всего, мы получаем образовательную информацию — это рост профессионализма, который мы учитываем, поэтому у нас ни одно конкурсное испытание не повторяется и перед каждым новым этапом проходит обучение. Учитель — профессия публичная. Педагог — носитель определённой культуры и обязан себя показать не только в процессе образования, в процессе урока, но и в умении выстраивать коммуникацию, знать современные тренды образования, предлагать какие-то свои решения. Брифинг представляет собой такое конкурсное испытание, в формате которого участникам предстоит ответить на актуальные вопросы развития образования», — поделилась Людмила Печникова, руководитель центра поддержки профессионального развития педагогов и наставничества «Горьковская школа».

«Учитель года» — это профессиональная площадка для развития творческого потенциала любого учителя. С каждым годом повышается качество и желание педагогов принимать участие в этом событии. 

Юлия Шипова, учитель начальных классов Вачской общеобразовательной школы, вошла в пятёрку победителей регионального этапа конкурса в 2022 году и поделилась, какие изменения произошли за это время:

«Когда мы впервые вступали в конкурсное движение «Учитель года», мы ощутили зональный этап, выход в полуфинал, в финал. В зональном этапе мы теперь не только даём мастер-классы, но и будем участвовать в брифинге. Выход в полуфинал подразумевает проведение открытого занятия, урока. И, конечно, всё перешло в очный формат. Раньше мы выставляли все конкурсные материалы в заочном варианте — это видеозапись урока, видеозапись выступления».

Александр Смирнов, учитель математики Сявской средней школы Шахунского округа, говорит о конкурсе не как об испытании:

«В прошлом году я стал лауреатом регионального этапа. Мы там так сдружились, стали одной командой. Это для меня было не испытание. Это был трудный путь, но он закончился на приятной ноте, и захотелось всё это повторить и прочувствовать вновь».

На  семинаре конкурсанты получили конкретные установки. С 11 по 20 марта преподаватели сразятся за право войти в 20-ку участников регионального этапа конкурса «Учитель года России – 2025».