На открытии участников поприветствовал министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков:

«Участие в масштабных интеллектуальных олимпиадах — это не просто соревнование, а уникальная возможность для молодого поколения раскрыть свои таланты, обменяться опытом и вдохновиться идеями. Здесь каждый шаг к успеху превращается в шаг к самосовершенствованию, а общение с единомышленниками дает возможность обмена опытом и реализации своих идей. Положительно отмечу и выбранные направления. Все четыре сферы – современные и востребованные. Порой удивляешься, как много интересного и нового они могут таить в себе. Именно в руках молодого поколения находится ответственность за наше будущее и креатив нашего настоящего. Каждый из вас способен внести свой вклад в создание такого мира, который мы все хотим видеть». 

Испытания проходили по четырём направлениям: 

  • Решение изобретательских задач
  • Робототехника 
  • Управление и программирование беспилотных летательных аппаратов 
  • «Что? Где? Когда?»

Директор регионального центра «Вега» Ирина Зиновьева отметила высокий уровень подготовки участников:

«Я думаю, что уровень соревнований в этом году гораздо сильнее и качественнее, чем в прошлые годы. И, конечно, то количество талантливых ребят, которые принимают участие, особенно в направлении «Что? Где? Когда?». Поэтому я думаю, что ребята покажут хороший результат и очень будем надеяться на победу в Перми». 

Интеллектуальная олимпиада ПФО проводится в округе уже десять лет. Цель проекта — создать условия для интеллектуального развития учащихся общеобразовательных учреждений и студенческой молодёжи, а также привлечь их к научно-инновационным формам деятельности. 

«Организуя серию таких мероприятий мы и получаем таких людей, детей, способных к движению интеллектуального характера. Что касается направления, которое мы курируем — « Робототехника», дети здесь учатся и программировать, и собирать, и ставить задачи своим роботам. На олимпиаде ребята попадают в такую атмосферу, где они одновременно получают новые знания и показывают свои умения», — отметила заместитель директора ГБУДО «ЦМИНК «КВАНТОРИУМ» Мария Воронина

Алексей Козлов, ученик 10 класса МАОУ СШ №8 г. Кстово, уже в третий раз принимает участие в олимпиаде и до призовых мест его команда раньше не добиралась, но, говорит, опыт прошлых лет учтён и ребята готовы бороться за призы:

«Соревнования интересные, каждый год что-то новенькое, а вот сложности почти всегда одинаковые — нехватка деталей, проблемы с механизмами, но мы подготовились, переработали пару проектов предыдущих лет, теперь наша машина и едет лучше, и видит дальше». 

А Светлана Рунова, учащаяся ГБПОУ «Борский Губернский колледж» считает, что победа – не главное:

«На соревнованиях новички начинают общаться, знакомятся с интересными людьми. Я считаю, что это важно, а не сами соревнования. Когда ты находишься в такой хорошей компании это непременно отразится на твоём развитии». 

По итогам регионального этапа будет сформирована команда из победителей, которая представит Нижегородскую область на окружном этапе в Перми в марте.

Победители и призёры регионального этапа интеллектуальной олимпиады ПФО представлены в документе ниже.